Бузина травянистая (вонючая) – Sambucus ebulus L.
Семейство жимолостные – Caprifoliaceae

Другие названия растения:

бузина вонючая (дикая, низкорослая, зеленик), бузник.

Краткое описание бузины травянистой:

Бузина травянистая (бузина вонючая) – это многолетнее травянистое растение – кустарник высотой от 50 до 200 см, обладающее неприятным запахом, образующее густые заросли. Стебли прямостоячие, неветвистые, цилиндрические, бороздчатые, голые или рассеянно-опушенные.

Сердцевина стеблей зеленовато-белая. Листья непарноперистые, коротко-черешковые, сложные, в числе 5–9. В основании несимметричные, по краю остропильчатые, снизу шерстисто-оперенные. Прилистники ланцетные, зубчатые, иногда только линейные, особенно у верхних листьев. Соцветия вильчатые, триждыветвящиеся, плоские, очень густые. Околовенчиковые листочки белые или чуть красноватые. Цветки в диаметре 6–8 мм издают аромат горького миндаля. Однако все растение в целом издает неприятный запах. Пыльники сиреневатые так же, как и плодные цветоносы. Плоды – трехсемянные костянки, черные, иногда зеленоватые, с красным соком, блестящие, эллиптические, длиной примерно 4 мм, на вкус горькие.

Цветет с конца июня до середины августа, плоды созревают в августе – сентябре.

Все растение (а не только листья, как у черной бузины) имеет неприятный специфический запах. По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее острым и неприятным запахом и цветом пыльников (они красные или пурпурные, а не желтые, как у бузины черной).

Места произрастания:

В черноземной полосе нашей страны, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении.

Образует иногда большие заросли по опушкам, оврагам, берегам рек, встречается как сорное растение вдоль дорог, по полям и огородам.

Выращивание:

Размножается бузина травянистая вегетативным путем при помощи толстого ползучего корневища. Травянистая бузина хорошо поддается плантационному выращиванию, что имеет значение при решении вопроса создания сырьевой базы в зоне действия цехов по производству пищевого красителя. Первые такие плантации заложены в лесохозяйственных предприятиях Краснодарского края.

Ресурсы. Основные запасы бузины сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях.

Заготовка бузины:

С лекарственными целями собирают плоды, листья, цветы и корни бузины. Корни выбирают из молодых растений, выкапывают ранней весной или поздней осенью. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на печах. В народной медицине также применяются листья, собираемые в период цветения растения, цветки, плоды. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2–3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30–35°С.

Корни хранят в мешках, а листья и цветы раздельно, в плотно закрывающихся ящиках, выложенных бумагой.

Химический состав бузины травянистой:

Химический состав изучен еще недостаточно полно. Препараты бузины неоднородны по составу. Ягоды, кора, листья содержат гликозиды амигдалин, самбунигрин, валериановую и уксусную кислоты, терпен. При расщеплении амигдалин дает синильную кислоту. В 100 г листьев бузины вонючей содержится около 10 мг кислоты.

В плодах содержатся до 40 мг% витамина С, рутин, каротин, самбуцин, хризантемин, органические кислоты (винная, яблочная, валериановая, уксусная, кофейная), эфирное масло и дубильные вещества, в цветках – горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, изобутил, витамин С (82 мг%), эфирное масло.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бузины травянистой (бузины вонючей).

Фармакологические свойства бузины травянистой:

Фармакологические свойства бузины определяются ее химическим составом.

Плоды и листья обладают слабительным и мочегонным свойствами.

Плоды бузины обладают мочегонными, потогонными и слабительными свойствами. Корни применяют как хорошее мочегонное средство.

Применение бузины в медицине, лечение бузиной:

Плоды и листья употребляются при водянке.

При воспалении почек (при нефритах) и главным образом при выпотах в брюшную полость и сердечную сумку, при циститах, асците, гидрофобии, уретрии, артритах, экссудативном перикардите рекомендованы препараты из корней (при их внутреннем употреблении) как довольно сильное мочегонное средство.

Полезен отвар и при различных болезнях мочевого пузыря, а также при сахарном диабете, чаще в сочетании с другими лекарственными растениями, оказывающими подобное действие на организм.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов бузины травянистой:

Из плодов, листьев, цветов и корней бузины изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корней бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухих измельченных корней, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Более сильными целебными свойствами обладает настойка из корней бузины.

Отвар корней бузины травянистой:

Заварить 1 л кипятка 30 г измельченных корней (реже листьев и цветов), держать на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды как сильно мочегонное средство, особенно почечного происхождения.

Отвар из листьев бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. листьев, держать на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Использовать для полоскания горла при ларингите, в виде припарок при ревматизме, подагре и застарелых язвах, а также при укусах пчел, ос, комаров, змей.

Настой плодов бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 20 г плодов, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды при анурии, диарее, ревматизме, почечно-каменной болезни, асците, ларингите.

Настой из корней бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 20 г травы, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Применять в качестве наружного средства при дерматомикозах, фурункулезе, гнойных ранах.

Настой листьев или цветов бузины травянистой:

Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы или цветов, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 4–5 раз в день, до еды при кори и краснухе у детей.

Настой из цветков бузины травянистой:

Залить 1 стаканом теплой воды 20 г цветов, настоять 6 ч, процедить. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при малярии, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Оказывает потогонное, слабительное, мочегонное, отхаркивающее действие.

Настойка из корней бузины:

Залить 200 мл спирта или водки 20 г измельченных сухих корней, настоять в теплом месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15 капель спиртовую настойку и по 30 капель – водочную, 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Спиртовая (или водочная) настойка плодов бузины травянистой:

Залить 100 мл спирта или 1 стаканом водки 1 ст. л. плодов, настоять 14 дней, процедить. Принимать внутрь по 10–15 капель (водочной) и 5 капель спиртовой настойки 3 раза в день, за 20 мин до еды при невралгии тройничного нерва.

Порошок корней бузины:

Толченые свежие корни или сухие корни в виде порошка в количестве 3 г оказывают ранозаживляющее действие.

Чай из листьев бузины:

Чай из листьев пьют при кишечных коликах, а также как противоопухолевое средство.

Сок из плодов бузины:

Сок из плодов бузины травянистой назначают по 5–10 капель при бронхиальной астме.

Сок из листьев бузины:

Сок из листьев принимают внутрь по 5–10 капель как слабительное средство.

Противопоказания бузины травянистой:

Все части бузины травянистой ядовиты, поэтому требуется строгая дозировка препаратов из нее. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

Плоды бузины травянистой внешне сходны с плодами бузины черной, при сборе их часто путают, что приводит к серьезным нарушениям пищеварения. Точно так же ошибка при сборе цветков для домашнего приготовления напитков и отваров может стать причиной легкого отравления. При отравлении препаратами бузины наблюдаются головокружение и головная боль, тошнота, рвота, понос, одышка и другие нарушения глубины и частоты дыхания, тахикардия, судороги.

Лечение проводится так же, как при отравлении косточками абрикосов, персиков, вишен и др.

Использование бузины в хозяйстве:

В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды в свежем виде несъедобны, являются сырьем для получения красного пищевого красителя, используемого в различных отраслях пищевой промышленности. Сок ягод идет на окраску вин. Ягоды также хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух, клопов и мелких грызунов.