Норичник узловатый (шишковатый) – Scrophularia nodosa L.
Семейство норичниковые – Scrophulariaceae.
Родовое имя образовано от латинского слова scrofula – свинка, зоб – по клубням, сравнивавшимся с опухолями желез и считавшимся лекарственным средством против свинки. Видовое – латинское nodosus – узловатый, шишковатый, от слова nodus – узел, опухоль.
Другие названия растения:
волчья крапива, завалец, зобна, зобов корень, зобова трава, крестовики, крестовник, норица, норичная мазь, норичник шишковатый, песьи головки, свиная (имеется в виду не «свинья», а «свинка» – болезнь), собачья голова, старовики, шора.
Краткое описание норичника узловатого:
Норичник узловатый (шишковатый) – это многолетнее крупное травянистое растение с шишковидно вздутыми корнями 50–150 см высотой. Стебель обычно голый, острочетырехгранный, у основания которого находится мясистый клубень.
Плод – шаровидно-яйцевидная голая коробочка с семенами. Цветет с мая по сентябрь.
Места произрастания:
Распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, на Украине, в Беларуси. Растет в хвойных, хвойно-широколиственных и лиственных лесах, на лугах, в садах как сорняк, на пашнях, вдоль дорог и канав, около жилищ.
Заготовка норичника:
С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), корневища, семена и сок растения. Траву собирают в период цветения, корневища – поздней осенью. Сушат обычным способом.
Химический состав норичника узловатого:
В корневищах обнаружены сахароза, стахиоза, иридоиды, сапонины, алкалоиды, холин, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, флавоноиды. В надземной части растения содержатся углеводы и родственные соединения – инулин, глюкоза, фруктоза, сахароза, рафиноза, стахиоза, дульцит, маннит, пектиновые кислоты, а также органические кислоты, иридоиды, сапонины, алкалоид скрофуларин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, пальмитиновая кислота, лецитин. В стеблях найдены иридоиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, флавоноиды. В листьях содержатся иридоиды, сапонины, алкалоиды, витамин С, кумарины, флавоноиды. Цветки содержат иридоиды, сапонины, витамин С.
В плодах обнаружены иридоиды, сапонины, алкалоиды, витамин С, кумарины, флавоноиды; в семенах – аукубин, гарпагид, ацетат гарпагида, циннамоилаукубин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава норичника узловатого (норичника шишковатого).
Фармакологические свойства норичника узловатого:
Фармакологические свойства норичника определяются его химическим составом.
Препараты из норичника обладают противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим, ранозаживляющим, моче- и потогонным, антигельминтным, дерматологическим и другими свойствами. Корневище обладает рвотным, слабительным, антигельминтным действием.
В народной медицине растение используется как рвотное, слабительное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антигельминтное. Настойка стимулирует сократительную деятельность матки.
Применение норичника в медицине, лечение норичником:
Применяется при лечении заболеваний щитовидной железы. Считается доказанной противоопухолевая активность препаратов из норичника, в Китае официально употребляется при лечении некоторых форм рака. Сухой экстракт, растворенный в спирте, проявляет бактериостатическую активность; рекомендован к применению в стоматологии.
При зудящих дерматозах, скрофулезе, зобе, лимфадените, фурункулезе и геморрое отвар корневищ (внутрь и наружно) применяют как противовоспалительное.
При нагноениях, опухолях, укусах змей – в разрезанном или измельченном виде – ранозаживляющее.
Сок, отвар корневищ самостоятельно и в сборах используют при раке, инфильтратах, язвах (включая и сибирскую язву), в косметике; настойку корневищ применяют при липомах и малярии, отите и суставном артрите.
При чесотке, дерматомикозах, гнойных ранах, кондиломах, как седативное применяют сок листьев, отвар, настойки, припарки в составе мазей, в свежем и сухом виде (измельченные).
При заболевании щитовидной железы, инфекционных болезнях, опухолях и инфильтратах, истерии, как противоядие при укусах бешеных животных применяют отвар, настой (наружно и внутрь).
При рожистых воспалениях и высыпаниях, скрофулезе (туберкулезе лимфатических узлов шеи), чесотке, аллергических дерматозах, экземах, пиодермии, пузырчатке, высыпаниях на слизистой влагалища употребляют отвар и измельченную свежую траву.
При туберкулезе легких – свежий сок.
При болезнях почек, при нервных заболеваниях, головной боли и как тонизирующее, при люмбаго, самостоятельно и в сборах – при ревматизме и геморрое, при сибирской язве, припарки – при миозитах, фурункулезе и открытых ранах пьют настой травы.
В гомеопатии траву используют в свежем виде и в виде эссенции при экземах и геморрое.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов норичника узловатого:
Из травы (стеблей, листьев, цветков), корневищ, семян и сока норичника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой травы норичника узловатого:
Залить 1 стаканом кипятка 1/2 ч. л. измельченной сухой травы, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день при бессоннице.
Настой травы норичника узловатого:
Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных сухих корневищ, настоять 1 ч, процедить. Полученный настой употреблять внутрь по 2 ст. л. 3 раза в день при зобе.
Настой листьев и цветков норичника узловатого:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих листьев с цветками, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды как стимулирующее регулы, болеутоляющее (при головокружениях, скрофулезе), как гемостатическое средство.
Настой корневищ норичника узловатого:
Заварить 1 стаканом кипятка 1/2 ч. л. сухих корневищ, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать в теплом виде глотками в несколько приемов, но не более 1/2 ст. в сутки.
Отвар корневищ норичника узловатого:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих корневищ, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Применять как наружное средство.
Отвар корня норичника узловатого:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сухого корня, поставить на медленный огонь и кипятить 20 мин. Остудить, отжать и процедить. Принимать внутрь по 1–2 ст. л. при болезнях горла, включая опухание и воспаление миндалин. Показан при опухании лимфатических узлов и глубоких абсцессах.
Настойка из корня норичника узловатого:
Залить 1 стаканом 75%-ного спирта 1 ч. л. измельченных сухих корней, настоять в темном месте 14 дней, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 1– 2 ст. л. в сочетании с другими полезными для пищеварения средствами (одуванчик, барбарис, корень ревеня) при запоре и вялости кишечника, а при кожных нарушениях принимают вместе со щавелем курчавым, пасленом сладко-горьким или лопухом войлочным.
Настойка корней норичника узловатого:
Залить 200 мл водки 10 г измельченных сухих корней, настоять 2 недели, отжать и процедить. Принимать внутрь по 20–30 капель 3 раза в день при липомах и малярии. В качестве наружного средства – при отите и суставном артрите.
Водный настой корневища:
Водный настой корневища назначают внутрь и наружно при заболеваниях щитовидной железы, инфекциях, опухолях и инфильтратах, истерии, нервных расстройствах, головной боли, нефритах, люмбаго, ревматизме, геморрое, крапивной лихорадке, воспалениях мышц.
Наружно отвар корней норичника:
Наружно отвар корней (в виде обмываний, компрессов, припарок) применяют при злокачественных опухолях, рожистых воспалениях и высыпаниях, скрофулезе, чесотке, аллергических дерматозах, экземах, пиодермии, пузырчатке, высыпаниях на слизистой влагалища, при миозитах, фурункулезе в открытых ранах, как детоксикационное при укусах бешеных животных, при сибирской язве, лимфадените, геморрое, при отите и суставном артрите.
Сок норичника узловатого:
Свежий сок корневищ (или консервированный спиртом) принимают внутрь при онкологических заболеваниях различной локализации и туберкулезе легких.
Свежий сок применяют наружно при грибковых поражениях кожи.
Сок, отвар, настойку, припарки из листьев норичника узловатого применяют при чесотке, дерматомикозах, геморрое, зобе, папилломатозе, гнойных ранах, кондиломах, нервозности, опухолях, инфильтратах, раке.
Свежие корни растения:
Свежие корни (в изрезанном или измельченном виде) – как ранозаживляющее средство при нагноениях, опухолях, укусах змей.
Компресс из настойки или настоя норичника:
Ткань, смоченную в настое или настойке, накладывают на болезненные, опухшие места, раны и язвы.
Компресс из листьев норичника:
Истолченные листья в форме компресса прикладывать к пораженным участкам кожи при экземе.
Противопоказания норичника узловатого:
Препараты из корня норичника обладают ядовитыми свойствами, поэтому требуют осторожности при своем применении.
При отравлении препаратами из корневищ лечение, как и при отравлениях неизвестными ядами. Следует принимать активированный уголь, крахмальную слизь, густые кисели, яичный белок.
Коровы, пощипавшие растение, снижают удои, известны и случаи отравления, одним из симптомов которого является паралич задних ног.
Использование норичника в хозяйстве:
В ветеринарной практике траву норичника дают как глистогонное для свиней. Отдельно следует сказать о норице – болезни лошадей, выглядящей как глубокая болезненная язва на загривке и делающей лошадь неспособной к тягловым работам. Эффективность норичника при лечении таких язв дала наиболее употребительное название растению и всему семейству. В ветеринарии настой травы применяют при бешенстве животных, припарки листьев употребляют при болезнях ног у лошадей, болезнях глаз.
Водный экстракт токсичен для некоторых насекомых.
Немного истории:
Считалось, что надетый на шею норичник сохраняет человеку здоровье и защищает от дурного глаза. Для защиты жилища растение окуривали дымом костров в день Купалы и вешали в доме.