Сирень обыкновенная (кипарисник) – Siringa vulgaris L.
Семейство маслиновые – Oleaceae
Она входит в семейство маслиновых, название рода Сирень происходит от греческого слова «сиринкс» – дудочка. Если вынуть из объемистой ветки сирени мягкую пробковую сердцевину, можно сделать дудочку.
Другие названия растения:
буз, бузок, синель, кипарисник, рай-дерево.
Краткое описание сирени обыкновенной:
Сирень обыкновенная (кипарисник) – это декоративный холодоустойчивый кустарник высотой 2–7 м с ветвистыми стеблями и мощной корневой системой. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, на черешках.
Места произрастания:
Распространена повсюду. Культивируется как красивое ароматное дикорастущее растение на приусадебных участках, в садах, парках, часто дичает. Хорошо переносит загазованный и запыленный воздух.
Выращивание сирени:
Сирень культивируется как ценное декоративное растение повсюду, где позволяют климатические условия. Ее можно выращивать не только в садах и на приусадебных участках, но и в комнатных условиях.
Заготовка сирени:
Лекарственным сырьем служат цветки, листья, кора и почки. Соцветия срывают во время бутонизации вместе с ветками, связывают в пучки и сушат в тени, на чердаке или под навесом, обычным способом. Листья собирают в сухую погоду в первой половине лета. Сушат в тени или в сушилке при температуре 40–60°С, рассыпав тонким слоем. Кору собирают с молодых стеблей ранней весной, в период сокодвижения, сушат в проветриваемых помещениях.
Хранят в мешочке или закрытой деревянной таре 2 года.
Химический состав сирени обыкновенной:
Различные части сирени содержат эфирное масло, горький гликозид сирингин, сиригнопикрин, феногликозид и фарнезол.
В цветах обнаружен гликозид сирингин, отщепляющий при распаде синильную кислоту. Всего 0,1 грамма синильной кислоты на кубический метр воздуха достаточно, чтобы убить домашних животных или насекомых.
В прошлом столетии французский химик Буркело открыл синильную кислоту не только в цветках, но и в листьях сирени: из одного килограмма листьев можно получить 126 миллиграммов кислоты. (В некоторых растениях ее значительно больше, например, в листьях бузины травяной – до 100 миллиграммов на 100 граммов свежих листьев.)
Гликозид сирингин оказывает такое же действие на сердце, как и сердечные гликозиды.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сирени обыкновенной (кипарисника).
В химическом отношении сирень изучена еще недостаточно хорошо.
Фармакологические свойства сирени обыкновенной:
Фармакологические свойства сирени определяются ее химическим составом.
Препараты сирени оказывают жаропонижающее, потогонное, антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее действие. В смеси с цветками липы цветы сирени используют как потогонное и противомалярийное средство. Цветки обладают еще обезболивающим действием.
Применение сирени в медицине, лечение сиренью:
При лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, бронхиальной астме, поносе, бронхите, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, гриппе, простуде, нарушении менструального цикла, эпилепсии применяют внутрь препараты из сирени.
При лечении язв, гноящихся ран, ушибов, ревматизма используют компрессы.
При малярии, почечных заболеваниях, поносе, язве желудка, кашле, коклюше, одышке, туберкулезе легких, белях употребляют водный настой цветков.
Листья способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя. Измельченные листья прикладывают к ранам для их заживления, мазь из цветков – для втираний при ревматизме. Листья сирени входят в состав смеси трав, применяемых в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше. Чай из листьев, собранных в период цветения сирени, – прекрасное средство при бронхиальной астме.
Свежие листья прикладывают к голове, если она болит; измельченные – к ранам для их заживления.
Листья сирени являются эффективным средством от малярии.
Отвар цветков пьют от простуды и туберкулеза.
Мазь из цветков употребляют для втираний при ревматизме.
Свежую, предварительно измельченную (или высушенную и также измельченную) и заваренную кипятком кору прикладывают при рожистых воспалениях.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов сирени обыкновенной:
Из цветков (соцветий), листьев, коры и почек сирени изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар из почек сирени:
Заварить 1/2 л кипятка 1 ч. л. почек, варить 20 мин на водяной бане, охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана за 15 мин до завтрака при дисменорее, болезненной менструации.
Настойка цветков и почек сирени:
Смешать равное количество цветков и почек. Залить 200 мл водки 10 г смеси, настоять 14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды при ревматизме, заболеваниях почек, а наружно используют при невралгиях.
Кроме того, настойка цветков применяется при отложении солей в суставах, и особенно в пяточной шпоре. В этом случае рекомендуют высушенные цветки насыпать рыхло в поллитровую бутылку, залить водкой, настоять 8–10 суток и принимать по 30–40 капель, одновременно делая компрессы из той же настойки и натирая болезненные места 2–3 раза в день.
Масло из цветков и листьев сирени:
Залить 1 л растительного масла 300 г цветков и листьев, настоять в теплом месте на солнце 1 месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Применять для натираний при ишиасе, неврите седалищного нерва, люмбо-сакральном радикулите.
Мазь из почек сирени:
Тщательно перемешать 1 часть сгущенного отвара почек и 4 части свиного жира. Использовать при невралгиях.
Мазь из цветков сирени:
Настоять 1 неделю 3 ст. л. цветков в 1/2 стакана подсолнечного масла. Употреблять для втираний.
Сирень при почечных заболеваниях:
Настой и настойка листьев сирени применяются в народной медицине при воспалительных заболеваниях почек и при камнях в почечных лоханках.
Для приготовления настоя залить 2 ст. л. измельченных листьев 250 мл горячей воды, довести до кипения, снять с огня и настоять в теплом месте 2–3 ч. После чего процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели. Через 2–3 недели лечение при необходимости можно повторить. Можно проводить 3–4 курса.
Настойку из листьев сирени готовят на водке в соотношении 1:20. Принимают ее по 15–20 капель 3–4 раза в день до еды.
Сирень как жаропонижающее и потогонное средство:
Настой сирени используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Для этого 2 ст. л. смеси цветков сирени и липы заливают 250 г кипятка и настаивают 1 ч в теплом месте. Принимают по 250 г 3–4 раза в день в теплом виде. Этим же настоем, а также настоем и настойкой листьев сирени (см. выше) купируют приступы малярии.
Смешать поровну цветки сирени и цветки тысячелистника, добавить немного цветочных корзинок пижмы. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 3–4 ч в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 ст. л. натощак при простудных заболеваниях и за несколько часов до приступа малярии.
При лечении малярии применяют еще одну настойку сирени. Для ее приготовления промывают водой и кладут в литровую бутыль 20 штук свежих зеленых листьев сирени. Затем добавляют 2 г свежей полыни и 1 г эвкалиптового масла. Заливают доверху водкой и настаивают 14 дней в темном месте. Принимают по маленькой рюмке перед приступом малярии 1 раз в день. Если болезнь не проходит, настойку принимают 2–3 раза в день до еды.
Сирень как ранозаживляющее и болеутоляющее средство:
Для лечения ран, ушибов, ревматизма используют примочки и компрессы из настойки цветков сирени, которые меняют 4–5 раз в день.
Чтобы приготовить настойку, заливают 1 стаканом цветков 0,5 л водки и настаивают 2 недели.
Трудно заживающие раны и гноящиеся язвы можно лечить крепким отваром листьев сирени, а также свежими листьями или корой молодых веток. При этом пораженное место распаривают горячей водой и обкладывают хорошо промытым свежим сырьем, после чего забинтовывают. В первый день повязку меняют 3–4 раза в день, а затем – 1 раз в сутки.
Сирень при сахарном диабете:
Рекомендуется пить настой из почек сирени: 1 ст. л. почек залить 1 л кипятка, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сирень при заболеваниях суставов:
При ревматизме, артрите, остеохондрозе используют растирку следующего приготовления: 2 ст. л. измельченных свежих листьев сирени, 300 г сока редьки, 200 г меда и 100 г водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.
При подагре, ревматизме, отложении солей, суставном артрите народная медицина рекомендует следующий курс лечения. Цветки сирени рыхло засыпают в поллитровую бутылку до верха, заливают 40%-ным спиртом, настаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев.
При радикулите, ревматизме, полиартрите рекомендуется употреблять настой цветков сирени внутрь. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 250 г кипятка и настаивают 1 ч. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
При радикулите также применяют настойку цветков. Настаивают 1 часть цветков в 5 частях 40%-ного спирта 7 дней. Процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в день.
При ревматоидных артритах из цветков сирени готовят обезболивающую мазь. Для этого 2 ст. л. измельченных цветков тщательно растирают с 2 ст. л. сливочного масла.
При ревматизме втирают мазь, приготовленную из равных частей цветков сирени и свежего сливочного масла (или вазелина).
При пяточной шпоре делают компрессы из настойки цветков сирени и принимают ее внутрь по 30 капель 2–3 раза в день.
Сирень при заболеваниях органов дыхания:
При бронхите и туберкулезе легких как противокашлевое средство в народной медицине используют настой цветков сирени. Залейте 1 ст. л. цветков 250 г кипятка и дайте настояться 1 ч при комнатной температуре. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Сирень при заболеваниях нервной системы:
Чай из высушенных цветков сирени пьют при эпилепсии.
Противопоказания сирени обыкновенной:
Сирень – растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. Симптомы отравления препаратами сирени и методика лечения такие же, как при отравлении растениями, содержащими сердечные гликозиды.
Немного истории:
Сирень родом из Малой Азии. В Европу она попала в XVI столетии, когда Ангериус Бусберг, посол австрийского императора Фердинанда I, привез ее из Константинополя в Вену.
Примерно тогда же она попала в Англию, и при описании парка Королевы Елизаветы, сделанном в царствование Карла II, было отмечено несколько мраморных бассейнов, вокруг одного из которых росло шесть кустов сирени. К началу XVII в. сирень благодаря неприхотливости и холодостойкости широко расселилась на севере, даже в Скандинавских странах, и стала растением обыкновенным.
Овидий в «Метаморфозах» рассказал о том, как у подножия зеленых холмов Аркадии среди лесных нимф жила прекрасная нимфа по имени Сиринга. Однажды, возвращаясь с гор, повстречал ее бог Пан. Нимфа пустилась бежать, но ее остановили воды реки Ладон. И взмолилась она к своим сестрам – речным нимфам, водам реки, чтобы они изменили ее облик. В это время нагоняет ее Пан, хочет обнять, но вместо Сиринги обнимает болотный тростник, в который она превратилась. Пан сделал дудочку из этого тростника, и она жалобно засвистела.