Баклажан (паслен темноплодный) – Solanum melongena L.
Семейство пасленовые – Solanaсеае

Другие названия растения:

паслен темноплодный, бадриджан.

Краткое описание баклажана:

Баклажан (паслен темноплодный) – это многолетняя теплолюбивая овощная культура, семейства пасленовых (Solanaсеае).

Родиной растения являются тропические районы Индии, где баклажаны растут в диком виде. Баклажан широко культивируется во многих южных странах Европы, в том числе и на юге России, на Кавказе и в Средней Азии.

В кулинарии и с лечебной целью употребляют плоды растения.

Химический состав баклажана:

В плодах баклажана содержится около 90% воды, 2–3% сахаров, до 1,5% клетчатки, а также аскорбиновая кислота, незначительное количество витаминов группы В, провитамин А. Отмечено высокое содержание солей калия и специфического для плодов этого растения соединения – мелонгена (соланин).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава баклажана (паслена темноплодного).

Применение баклажана в кулинарии:

Пищевой промышленностью выпускается баклажанная икра. В домашних условиях плоды используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов.

Применение баклажана в медицине, лечение баклажаном:

Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови при преобладании в рационе блюд, приготовленных из баклажанов.

Диетическая ценность плодов баклажана обусловливается также высоким содержанием в них солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности.