Шпинат огородный (испанахи) – Spinacea oleracea L.
Семейство маревые – Chenopodiaceae
Другие названия растения:
испанахи, спанакы.
Краткое описание шпината огородного:
Шпинат огородный (испанахи) – это однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, семейства маревых (Chenopodiaceae).
Родина шпината точно не установлена, но дикорастущие виды растения встречаются только в Закавказье и Средней Азии. На территории России шпинат культивируется повсеместно.
В медицинской практике и в кулинарии используют листья растения.
Химический состав шпината огородного:
Листья шпината содержат белки, сахара, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, К, Е, D2, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций, йод).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава шпината огородного (испанахи).
Применение шпината в кулинарии:
В пищу употребляют листья растения, из которых готовят салаты, пюре, соусы и другие блюда.
При хранении блюд из шпината в течение 1–2 суток при комнатной температуре образуются азотистокислые соли, которые, всасываясь в кровь, приводят к образованию метгемоглобина, нарушая тем самым тканевое дыхание.
Применение шпината огородного в медицине, лечение шпинатом:
Редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов, который входит в рацион питания здоровых людей, беременных и ослабленных больных.
Особенно полезны листья шпината больным гипохромной анемией, гипацидным гастритом, энтероколитом и другими заболеваниями.
В традиционной медицине применяют листья шпината в виде отвара (10,0:200,0) при вялой перистальтике кишечника и метеоризме.