Тамус обыкновенный (адамов корень) – Tamus communis L.
Семейство диоскорейные – Dioscoreaceae
Род тамус насчитывает 5–8 видов, в основном распространенных в Индо-Малайской области. Большинство видов этого рода обладают лекарственными свойствами. В культуре 1 вид.
Другие названия растения:
адамов корень, водогон, лепшура, недоступ-корень, переспут.
Краткое описание тамуса обыкновенного:
Тамус обыкновенный (адамов корень) – это многолетнее травянистое вьющееся растение (лиана). Корень – клубень толстый, мясистый, стержневой, темно-бурый, внутри беловатый, длиной до 1 м и весом до 10–15 кг (у очень старых экземпляров).
Цветет в апреле – июне, плоды созревают в июле – сентябре.
Надземные части лианы на зиму полностью отмирают, в земле сохраняется только клубень. Растение отличается высокой морозостойкостью и в укрытии не нуждается.
Места произрастания:
Растет в лесах гор Кавказа и Крыма, преимущественно в буковых и каштановых лесах Абхазии. В южных районах России используется для декоративного озеленения.
Выращивание:
Размножается тамус семенами и кусками корневища, которые берут с взрослых растений. Семена покрыты очень прочной деревянистой оболочкой, препятствующей их прорастанию. В природе семена прорастают через 2–3 года после поспевания ягод. Ускорить прорастание можно искусственно: обработкой семян в течение нескольких часов в 3%-ном растворе серной кислоты. Лучше всего тамус высаживать на рыхлой, влажной, хорошо дренированной известковой почве.
Заготовка тамуса:
С лекарственными целями собирают корни тамуса в сентябре – октябре. Сушат обычным способом. Из-за глубокого залегания корневой системы, расположенной в густых зарослях других растений, заготовка сырья очень трудоемкая. Заготовка возможна в юго-западных районах Краснодарского края.
Химический состав тамуса обыкновенного:
Химический состав тамуса изучен мало. Корни содержат стероиды, в том числе диосцин, немного алакалоидоподобных веществ, гликозиды, сапонины и дубильные вещества, многоядерные ароматические соединения – метоксилированные производные оксифенантрена, жирное масло, муравьиную и щавелевую кислоты; плоды – каротиноиды ликопин и липоксантин; слизь, состоящую из полисахаридов и аминокислот.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава тамуса обыкновенного (адамова корня).
Фармакологические свойства тамуса обыкновенного:
Фармакологические свойства тамуса определяются его химическим составом.
Отвар корней обладает мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим свойствами и способностью ослаблять приступы кашля.
Применение тамуса в медицине, лечение тамусом:
В народной медицине тамус использовался при различных заболеваниях.
При сильных запорах отвар корня принимали внутрь, им также поили слабоумных.
При лечении ревматизма и ишиаса применяют наружно.
При заболеваниях желудка – как хорошее мочегонное, для прекращения кровохарканья свежие цветки (или порошок из цветков) употребляли внутрь.
Пластырь из сухого или свежего корня прикладывали к различным опухолям, язвам. Вино из «дикого винограда», т. е. тамуса, пили при болезнях желудочно-кишечного тракта.
При эпилепсии и параличе давали настой из корней. Пластырь из листьев помогал при сведении нарывов. Истолченными плодами сводили веснушки.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов тамуса обыкновенного:
Из корней тамуса изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар корней тамуса:
Отвар корней тамуса: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих корней, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар корней тамуса:
Отвар корня тамуса: заварить 1,5 стакана кипятка 1 ст. л. свежих корней, варить 30 мин, настоять 4 ч, процедить. Употреблять для обмываний.
В качестве наружного средства отвар использовать при ревматизме и ишиасе, для рассасывания синяков. Однако даже наружное применение тамуса, как ядовитого растения, требует большой осторожности.
Свежий корень тамуса:
Свежий корень тамуса в количестве 2 ст. л. обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как болеутоляющие припарки при подагре, ревматизме и ишиасе.
Противопоказания тамуса обыкновенного:
Все части растения, особенно ягоды, ядовиты. Небольшое количество ягод, принимаемых внутрь, приводит к раздражению слизистых оболочек с чувством жжения во рту, тошноте и позывам к рвоте, а также поносу. Ягоды, принятые в больших количествах, вызывают паралич нижних конечностей.
Первая помощь при отравлениях тамусом сводится к промыванию желудка водной взвесью активированного угля, приему внутрь минеральной воды, содержащей сернокислый натрий; затем следует давать слизистые отвары, яичный белок. Дальнейшее лечение – симптоматическое.
Использование тамуса в хозяйстве:
В южных районах страны как красивое вьющееся растение применяется для озеленения. Выращивать тамус можно и как декоративное растение на даче – он эффектно смотрится при оформлении беседок, но не стоит выращивать его в семьях, где есть маленькие дети – они будут стремиться попробовать ягоды.