Одуванчик лекарственный (полевой, лечебный) – Taraxacum officinale Wigg.
Семейство сложноцветные – Compositae
Другие названия растения:
одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.
Краткое описание одуванчика лекарственного:
Одуванчик лекарственный (одуванчик полевой, одуванчик лечебный) – это многолетнее травянистое растение высотой до 50–60 см, семейства сложноцветных (Compositae).
Произрастает одуванчик лекарственный (полевой, лечебный) почти во всех районах России, кроме Арктики, высокогорий и пустынной зоны.
Лекарственной ценностью обладают корни растения.
Химический состав одуванчика лекарственного:
Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновую кислоту, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, жирное масло, органические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая и др.).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава одуванчика лекарственного (одуванчика полевого или одуванчика лечебного).
Фармакологические свойства одуванчика лекарственного:
Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.
Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмолитическими слабительными свойствами.
Применение одуванчика в медицине, лечение одуванчиком:
Галеновые препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарной системы и хроническими запорами.
Препараты одуванчика или свежие корни растения используют для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.
Корни одуванчика лекарственного (полевого, лечебного) входят в состав аппетитных чаев, желудочных и мочегонных сборов.
Имеется опыт клинического применения галеновых препаратов растения для профилактики общего атеросклероза.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов одуванчика лекарственного:
Из корней одуванчика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Экстракт одуванчика густой:
Экстракт одуванчика густой (Extractum Taraxaci spissum) растворяется в воде с образованием мутноватого раствора.
Применяют экстракт как constituens при изготовлении пилюль.
Настой корня одуванчика:
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой одуванчика хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают настой в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.
Корень одуванчика лекарственного (одуванчика полевого или одуванчика лечебного) выпускается в пачках по 100 г. Его хранят в сухом прохладном месте.