Сумах восточный (токсикодендрон) – Тoxicodendron orientals Greene.
Семейство сумаховые – Anacardiaceae

Другие названия растения:

токсикодендрон восточный

Краткое описание сумаха восточного:

Сумах восточный (токсикодендрон восточный) – это лиана или кустарник со щетинисто-опушенными коричневыми молодыми побегами и тройчатыми листьями (с яйцевидными долями) – до 10 см, вдоль жилок – коричневые волоски.

Цветки зеленовато-белые (до 1 см), в крупных пазушных метелках; плоды – шаровидные костянки (0,6–1 см), покрытые рассеянными волосками и мелкими сосочками. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Токсикодендрон распространен на Сахалине, Курильских островах. Растет по лесам и кустарникам.

Заготовка сумаха:

С лекарственными целями собирают листья во время цветения.

Химический состав сумаха восточного:

Растение содержит ядовитое вещество токсикодендрол.

Это действующее вещество формируют основу химического состава сумаха восточного (токсикодендрона восточного).

Фармакологические свойства сумаха восточного:

Фармакологические свойства сумаха определяются его химическим составом.

Токсикодендрол обладает местнораздражающим и, возможно, сенсибилизирующим действием. Препарат «Рус токсикодендрон» рекомендуется при хронической форме ревматического поражения суставов и мышц. Препарат, применяемый внутрь, способствует постепенному ослаблению воспалительных явлений в суставах и мезенхимных тканях.

Назначается в тех случаях, когда объективные и субъективные симптомы заболевания выражаются преимущественно в поражении сухожильных тканей, на которые препарат воздействует избирательно, а местные изменения выражаются в припухании, ограниченной подвижности и тупых болях (в пораженных мышцах или суставах) с ухудшением всех субъективных симптомов в холодную сырую погоду. Боли усиливаются в начале движения и в покое, утихают при длительном движении.

Применение сумаха в медицине, лечение сумахом:

При остром ревматическом заболевании, оказывает лечебное воздействие на болезненно измененные сухожилия мышц, связки, апоневрозы – токсикодендрон является одним из главных средств в гомеопатии. Для наружного применения препарат выписывается в форме мази или масла.

Препарат применяется также при различных невритах. Наиболее эффективно он действует при неврите седалищного нерва и при люмбаго. Сухожильные ткани, на которые он действует избирательно, при этом также вовлекаются в процесс.

«Рус токсикодендрон» используется для лечении экземы – в тех случаях, когда картина болезни выражается в покраснении и отечности кожи, с наличием внутриэпидермальных пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, располагающихся группами по окружности воспаленного участка.

При растяжении связок суставов препарат принимают внутрь. Он улучшает деятельность связочного аппарата и значительно ускоряет восстановление функций поврежденного сустава. Одновременно назначается арника.

При хроническом ларингите также назначается «Рус токсикодендрон» – в тех случаях, когда причиной является хроническая травма, т. е. частое напряжение или перенапряжение голосовых связок с последующей охриплостью, быстрой утомляемостью голоса, сухим, коротким кашлем и ощущением сухости в гортани. Хронический ларингит такого характера часто наблюдается у певцов, ораторов и педагогов.

Противопоказания сумаха восточного:

Контакт с соком растения (обрывание листьев, обламывание сучьев), а также с порошком из листьев и коры, работа с гербарием вызывают тяжелые дерматиты, развитию которых способствует повышенное потоотделение, особенно в жаркую погоду. Достаточно 0,001 мл сока, чтобы вызвать интоксикацию. Дерматиты развиваются с латентным периодом – от нескольких часов до 5 суток. Основные симптомы: зуд, жжение слизистых и кожи, гиперемия (выступает везикулярная сыпь). Процесс охватывает лицо, кисти рук, половые органы, анальную область. Температура повышается, наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Для удаления яда с кожи следует протереть пострадавший участок спиртовой смесью или бензином. При попадании в желудок показано промывание 0,1%-ным раствором перманганата калия, водным раствором активированного угля.

Для прекращения зуда применяются индифферентные мази, присыпки.