Крапива двудомная (жгучка) – Urtica dioica L.
Семейство крапивные – Urticaceae

Другие названия растения:

жалюга, жгучка.

Краткое описание крапивы двудомной:

Крапива двудомная (жгучка) – это многолетнее травянистое растение высотой до 100–120 см, семейства крапивных (Urticaceae).

Распространена крапива двудомная (жгучка) повсеместно как сорное растение.

Для медицинских целей заготовляют листья растения.

Химический состав крапивы двудомной:

В листьях крапивы содержатся дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, витамин К и аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, соли железа и воск.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава крапивы двудомной (жгучки).

Фармакологические свойства крапивы двудомной:

Фармакологические свойства крапивы определяются ее химическим составом.

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме липидный обмен и оказывают стимулирующее действие на эритропоэз.

Препараты крапивы двудомной обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина.

Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Помимо гемостатических свойств, крапива двудомная обладает сосудосуживающим влиянием.

Галеновые препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки подобно препаратам спорыньи.

По экспериментальным данным, содержащийся в значительном количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Применение крапивы в медицине, лечение крапивой:

Крапиву издавна использовали в лечении многих заболеваний человека.

Настой и жидкий экстракт крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях.

Галеновые препараты крапивы оказывают избирательное действие на сократительную способность матки. Имеются клинические наблюдения по применению у родильниц малых доз водного настоя крапивы в послеродовом периоде. При назначении препарата в послеродовом периоде по 1 столовой ложке 3–4 раза в день в течение 3–5 дней отмечалось усиление сокращений мускулатуры матки, уменьшение кровянистых выделений, нормализация лохий, что ускоряло процесс эпителизации слизистой оболочки матки и благотворно сказывалось на общем состоянии.

Крапива применяется также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве эпителизирующих средств галеновые формы крапивы используются местно в виде примочек при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах.

Листья крапивы двудомной (жгучки) включены в состав витаминных, желудочных и кровоостанавливающих сборов.

При использовании галеновых препаратов крапивы в терапевтических дозах осложнений не выявлено.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов крапивы двудомной:

Из листьев крапивы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листа крапивы:

Настой листа крапивы (Infusum folii Urticae): 10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой крапивы хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

Листья крапивы двудомной (жгучки) выпускаются в пачках по 100 г. Хранят их в сухом прохладном месте.

Выпускаются также брикеты из измельченного листа крапивы массой по 15 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Экстракт крапивы жидкий:

Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) является спиртовым извлечением из листа крапивы двудомной на 70% этиловом спирте. Назначают при тех же показаниях, что и настой крапивы по 25–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.

Часто жидкий экстракт крапивы применяют вместе с жидким экстрактом тысячелистника.

Листья крапивы двудомной (жгучки) с плодами рябины входят в витаминный чай, который готовят следующим образом: 3 части сухих измельченных листьев крапивы смешивают с 7 частями высушенных плодов рябины. Одну столовую ложку этой смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч в плотно закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Листья крапивы в смеси с корнями лопуха в форме отвара эффективны при выпадении волос. Для этой цели используют столовую ложку смеси растений, взятых в равной пропорции, на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смачивают волосы после мытья и слегка втирают его в кожу.