Черника обыкновенная (чернега) – Vaccinium myrtillus L.
Семейство брусничные – Vacciniaceae
Другие названия растения:
чернега, черника миртолистная, черница, чернижник.
Краткое описание черники обыкновенной:
Черника обыкновенная (чернега) – это многолетний кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae).
Черника не культивируется, так как в изобилии произрастает во всех зонах с сосновыми, еловыми и хвойно-мелколиственными лесами, а также в тундре и Восточной Сибири.
В медицинских целях и в кулинарии используют плоды – ягоды растения.
Химический состав черники обыкновенной:
Ягоды черники содержат до 6% сахара, 0,6% пектиновых соединений, дубильные (пирокатехиновой группы) и красящие вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная), антоциановый гликозид миртиллин, инозит, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, марганец, железо.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава черники обыкновенной (чернеги).
Применение черники в кулинарии:
В пищу употребляют свежие и сушеные ягоды растения.
Чернику используют для приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джемов. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.
Применение черники обыкновенной в медицине, лечение черникой:
Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях.
Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кроме того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания. Все эти свойства черники позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах.
По мнению ряда специалистов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при доуденостазах.
Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания.
В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета.