Чемерица Лобеля (чемера) – Veratrum Lobelianum Bernh.
Семейство лилейные – Liliaceae
Другие названия растения:
жимевица, чемера, чемерица, чемеричный корень, чемерка.
Краткое описание чемерицы Лобеля:
Чемерица Лобеля (чемера) – это многолетнее травянистое растение высотой 60– 150 см. Корневище вертикальное или косое, короткое (3–5 см) и толстое (2–7 см), часто многоглавое, мясистое, темно-бурое, внизу усаженное многочисленными шнуровидными слаборазветвленными беловатыми придаточными корнями толщиной 2–4 мм.
Плод – сухая яйцевидная опушенная многосемян-ная коробочка длиной 1,5 см, раскрывающаяся тремя створками. Семена желтовато-бурые, плоские, эллиптические, ширококрылатые, длиной 6–10 мм. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре.
Близкие виды – ядовитые: чемерица белая (Veratrum album L.) (с белыми, снаружи зеленоватыми цветками) произрастает в Карпатах; чемерица остродольная (Veratrum oxysepalum Turcz) встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; чемерица чашецветная (V, calyciflorum kom) распространена в Приморском крае; чемерица арктическая (V. Misae (Sirjaev) Loes) встречается в Арктике и чемерица черная (с черно-пурпурными цветками). Эти виды чеме-риц растут на лугах, по берегам рек. Белая чемерица, в отличие от черной, предпочитает забираться в высокогорья.
Все виды чемерицы живут долго – около 50 лет, зацветают лишь на 16–30-й год.
Места произрастания:
Чемерица Лобеля распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России (кроме северо-западных районов), на побережье Белого моря и в Архангельской области, в Сибири, на юге европейской части России, в горах Кавказа и Восточного Тянь-Шаня, в Украине. Растет преимущественно на заливных лугах, сырых лесных полянах и опушках, на высокотравных альпийских лугах.
Заготовки чемерицы ведутся в Краснодарском крае, Башкирии, Поволжье.
Заготовка чемерицы:
В лечебных целях используют корневище с корнями. Их обычно выкапывают осенью после отмирания надземных частей (август – сентябрь) или рано весной до начала отрастания надземных частей (апрель). Но ранней весной – лучше.
Корни выкапывают, тщательно очищают от земли, хорошо промывают в холодной воде, отрезают и отбрасывают надземные части, после чего режут на части вдоль и поперек, стараясь не обрезать шнуровидных придаточных корней. Провяливают на открытом воздухе 1–2 дня и сушат, разложив слоем в 10 см на ткани или бумаге на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, часто перемешивая. При сушке следует помнить, что растение сильно ядовито и пыль, попадающая в дыхательные органы, вызывает сильное чихание, поэтому при работе с сырьем, особенно сухим, нос и рот следует закрывать многослойной марлей, смоченной водой, а помещение, в котором происходит сушка и приготовление лекарственных препаратов, необходимо хорошо вентилировать. Работать в перчатках.
Из-за сильной ядовитости растения собирать и готовить из него препараты в домашних условиях настоятельно не рекомендуется.
Срок хранения сырья 3 года.
Химический состав чемерицы Лобеля:
Все части растения содержат алкалоиды, преимущественно стероидные: корни – до 2,4%, корневища – до 1,3%, трава – 0,55%. Из корневища и корней выделены следующие алкалоиды: иервин, рубииервин, термин, гермидин, вератрамин, вератридин, протоверин, протовератрин и другие. Гликоалкалоиды – псевдоиервин, изорубиервин, вератрозин.
Многие из них очень ядовиты. Самым токсичным для животных и человека считается протовератридин. Кроме того, в корневищах обнаружены дубильные вещества, смолы, сахара, красящие вещества и другие.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава чемерицы Лобеля (чемеры).
Фармакологические свойства чемерицы Лобеля:
Фармакологические свойства чемерицы определяются ее химическим составом.
В эксперименте на животных было показано, что сумма алкалоидов чемерицы Лобеля понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Механизм гипотензивного действия алкалоидов чемерицы объясняется их способностью повышать чувствительность барорецепторов дуги аорты и синокаротидной зоны. Установлено противовоспалительное действие алкалоидных препаратов чемерицы Лобеля.
Алкалоиды чемерицы обладают раздражающим действием. Раздражая окончания чувствительных нервов, они вызывают чихание, кашель, а при приеме внутрь – рвоту. Усиливают сокращения и замедляют расслабление поперечно-полосатой мускулатуры, гладкой мускулатуры кишечника, на чем основано руминаторное действие у жвачных животных.
При внутривенном введении настойка чемерицы через несколько минут усиливает сокращение преджелудков, появляется отрыжка и жвачка.
Экстракт чемерицы при наружном применении обладает выраженным противочесоточным действием.
Применение чемерицы в медицине, лечение чемерицей:
В России чемерицу применяли как жаропонижающее при воспалении легких, тифе. В практике разрешено использовать только корни и корневища чемерицы Лобеля.
Как инсектицидное средство против вшей, блох, личинок подкожного овода препараты из чемерицы применяют главным образом наружно.
Применяют чемерицу и в виде болеутоляющих мазей для растираний.
Чемерица заслуживает внимания и как гипотензивное средство. Содержащийся в ней протовератрин испытывался при артериальной гипертонии и показал хорошие результаты. Он может применяться при почечной форме гипертонии.
При лечении эпидермофитии и ряда воспалительных заболеваний эффективным оказался препарат «Протовератрин».
В народной медицине применяются водочные настойки чемерицы, водные отвары и мази. Они используются наружно как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, при невралгиях и миалгиях, для мытья головы (при вшах).
В народной медицине Сибири применяется также чемерица черная. Ее использовали также при головной боли, настойку пили при болях после родов, при белях, затяжных и обильных менструациях, в отваре купали детей при золотухе. При грыжах применяли отвар из листьев (в качестве болеутоляющего). Этот же отвар пили при болезнях сердца, перенапряжении, гонорее.
Порошок корней использовали в качестве ранозаживляющего, а припарки – при панариции. Растение ядовито так же, как и предыдущие виды, поэтому прием его препаратов внутрь нежелателен, так как при передозировке может наступить тяжелое отравление.
Для лечения свежих и острых заболеваний, неносящих характера воспаления, с преобладающим поражением нервной системы, выражающимся в периодических приступах, при спадах энергии, нервных отравлениях, обмороках, слабости и угрожающем параличе сердца, стенокардии, судорогах и параличных состояниях членов, при душевных болезнях – меланхолии, мании и слабоумии, при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, коклюше, рвоте с охлаждением конечностей, при болях в желудке и кишечнике, водянистых поносах, припадках рвоты и поносах, аддисоновой болезни (бронзовая болезнь), холере, накожных сыпях с сильным зудом в гомеопатии применяется чемерица белая. В зависимости от заболевания назначают препарат в различных разведениях.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов чемерицы Лобеля:
Из корневищ и корней чемерицы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой из корней чемерицы Лобеля:
Настой из корней чемерицы Лобеля: заварить 300 мл кипятка 1 г сухого измельченного корня, настоять 1 ч, тепло укутав, процедить. Проводить спринцевания при язвенных поражениях и раке матки.
Отвар корней чемерицы Лобеля:
Отвар корней чемерицы Лобеля: заварить 1 стаканом кипятка 10 г мелко нарезанных корней, нагреть на кипящей водяной бане в закрытой посуде 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Сырье отжать, перелить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. В теплом виде натирать больные места (вывихи, ушибы, опухоли, участки кожи, пораженные чесоткой); применять при невралгии, миалгии, ожоги аккуратно смачивать. Обращаться с большой осторожностью, после процедур тщательно мыть руки с мылом.
Настойка корней чемерицы Лобеля:
Настойка корней чемерицы Лобеля: залить 120 частями водки 1 часть мелко нарезанных корневищ с корнями, настоять 2 недели, процедить и хранить в строго охраняемом месте (как сильнодействующий яд). Настойку чемерицы прибавляют к мазям против чесотки и для втираний при невралгических и ревматических болях.
Мазь из чемерицы Лобеля:
Мазь из чемерицы Лобеля: смешать 1 часть настойки или сгущенного отвара и 4 части вазелина.
Противопоказания чемерицы Лобеля:
Все части чемерицы (особенно корневище) очень ядовиты, причем содержат не один, а несколько ядов. Один из них сначала возбуждает, а потом парализует двигательные нервы и центры, поэтому отравление чемерицей вызывает судороги и столбняк.
Ничтожное количество пыли чемеричного корня вызывает сильнейшее чихание и слезотечение. Яды чемерицы способны проникать в кровь даже через кожу. Если соком чемерицы натереть кожу, сначала ощущается теплота, затем жжение, сменяющееся долгим и сильным холодом, после чего наступает почти полная потеря чувствительности. При попадании яда внутрь – жжение и покалывание в горле, обильное слюнотечение, слезотечение, насморк, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, упадок сердечной деятельности и смерть, причем сознание сохраняется до самого конца. При особо сильных отравлениях смерть может наступить через 3 ч после попадания ядов чемерицы в организм.
Большие дозы чемерицы, особенно при внутривенном введении, могут вызвать летальный исход.
Ядовиты сок растения, порошок из высушенной чемерицы, мясо и молоко животных, отравленных ею, мед, собранный пчелами с чемерицы. Эффективных противоядий от ядов чемериц пока не найдено. Лечение при отравлении то же, что при отравлениях алкалоидами болиголова, аконитов.
Использование чемерицы в хозяйстве:
Препараты из чемерицы используют в народной ветеринарии. В форме отвара корневище чемерицы применяют как рвотное свиньям, реже – собакам; жвачным животным – как руминаторное средство, для восстановления жвачки, при хронической тимпании. Иногда (осторожно) настойку чемерицы вводят внутривенно (коровам – 2–3 мл) при закупорке пищевода, атонии и гипотонии преджелудков, парезе мускулатуры рубца.
Дозы корневища внутрь: крупному рогатому скоту – 5–12 г; мелкому рогатому скоту – 1–4; свиньям – 1–2; собакам – 0,1–0,2 г.
Дозы настойки внутрь: крупному рогатому скоту – 5–12 мл; мелким жвачным – 2–4; свиньям – 1–2; собакам – 0,05–2 мл.
Как правило, скот не трогает чемерицу, разве что попробует ее неопытный молодняк.
Препараты из чемерицы обладают инсектицидными свойствами. Раствор алкалоида вератридина в керосине чрезвычайно токсичен для комнатной мухи, а экстракт алкалоидов из чемерицы зеленой в высшей степени ядовит для тараканов.
Немного истории:
Ядовитые свойства чемерицы известны людям очень давно. Это растение упоминается в произведениях Плиния и Парацельса. В книге древнегреческого «отца ботаники» Теофраста сказано, что от ее запаха тяжелеет голова. А римский писатель, историк и естествоиспытатель I в. Плиний Старший в одном из своих сочинений упоминал, что белой чемерицей, смешанной с морозником, лечили безумие, меланхолию, эпилепсию. Сок чемерицы в древности использовали в качестве яда для стрел. Североамериканские индейцы заставляли соплеменников, пожелавших встать во главе племени, съесть корень чемерицы. Вождем признавали самого невосприимчивого к ее яду. Ничтожное количество пыли чемеричного корня вызывает настолько сильное чихание и слезотечение, что перед первой империалистической войной немцы приготовили из нее «слезоточивый и чихательный газ». Английские войска, испытавшие на себе действие этого «газа», объявили семена чемерицы военной контрабандой. (Немцы закупили семена в Америке, где ее называют сабадиллой – «вшивым семенем», там она растет на высокогорных лугах Центральной и на севере Южной Америки.)
Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о чемерице белой следующее:
Втянутый носом, чиханье ее порошок вызывает,
А от чиханья затем головы исчезают недуги;
К средствам его добавляют, что зрение делают ясным,
И, говорят, хорошо при глазных он поможет болезнях.
Смешанный с кашей из полбы, мышей порошок убивает,
А с молоком в сочетании он мухам готовит погибель.
Принятый, он, говорят, через рвоту выводит наружу
Влаги и старые тем, говорят, изгоняет болезни;
Давнее рвотою так очищают головокруженье.
Он – меланхоликам помощь, падучей больным и безумным:
Часто принявший его исцеленье находит лимфатик
(человек, одержимый неистовым безумием).
Прежде всего исцеляет водянкою он заболевших.
Он очищает проказу и тетанус (оцепенение,
длительная тоническая судорога) гонит с подагрой,
И укрепляет дрожащих, сразит вновь пришедшие схватки.
Ишиас лечит, желудка различные недуги,
Кашель еще застарелый, но лучше всего – лихорадку,
Четырехдневную, – ту, что за много годов укрепилась.
Плиний советует, чтобы его с величайшей заботой
Брали и чтобы больной за семь дней до приема готовил
К этому тело свое, увлажненною пищей смягчая,
Но, не обедая поздно, коль утром обязан принять он
Средство, и выбрать велит для принятия день безмятежный,
Теплый, сверкающий день, совершенно ветра лишенный.
Если же кто-либо эту с презреньем отвергнет заботу,
Муки тому предстоит, уверяет нас Плиний, изведать,
И чемерицу вареной велит он лишь в каше из полбы
Иль в чечевичной давать; так трава – не вредит, говорит он.
Средство давать запрещает он старцам и мальчикам нежным,
Людям и рыхлым, и робким, и с женственным духом мужчинам,
Да и не в меру худым, говорит, не показано тоже.
В отваре из ячменя, в медовой воде или хлебе
Варят ее: и всегда говорят, что полезно принятье.