Барвинок розовый (катарантус розовый) – Vinca rosea L.
Семейство кутровые – Аросуnасеае

Другие названия растения:

катарантус розовый

Краткое описание барвинка розового:

Барвинок розовый (катарантус розовый) – это вечнозеленое кустарниковое растение высотой 30–60 см, семейства кутровых (Аросуnасеае).

Растение распространено во всех тропических и субтропических странах. В России барвинок розовый (катарантус розовый) культивируется в открытом грунте в виде однолетней культуры в районе влажных субтропиков на Черноморском побережье Кавказа.

Для медицинских целей заготавливают надземную часть растения – траву барвинка.

Химический состав барвинка розового:

В траве барвинка содержится более 60 алкалоидов, относящихся к группе индольных алкалоидов. Наибольший интерес из них представляют винбластин, винкристин, лейрозин, лейрозидин, розидин, вирозин, перивин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава барвинка розового (катарантуса розового).

Фармакологические свойства барвинка розового:

Фармакологические свойства барвинка определяются его химическим составом.

Галеновые формы растения в эксперименте на лабораторных животных угнетают лейкопоэз, обладают антибактериальной активностью, продолжительными гипотензивными свойствами и выраженной гипогликемической активностью.

Биологическая активность растения зависит от содержания в нем алкалоидов и, в частности, от фармакологической активности винбластина и лейрозина.

В эксперименте лучше всего изучены противоопухолевые свойства этих алкалоидов растения. Винбластин в России выделяется из катарантуса розового и применяется в отечественной медицинской практике под названием «Розевин». Винбластин характеризуется более широким спектром противоопухолевого действия, чем лейрозин. Например, винбластин активен в отношении 8 штаммов перевиваемых опухолей животных, а лейрозин – только в отношении 5 штаммов.

При изучении действия винбластина и лейрозина на жизнедеятельность простейших Eugleua gracilis, Ochromones malhanensis и Tetrahymena pyriformis было установлено, что лейрозин угнетает жизнеспособность всех этих видов микроорганизмов, а винбластин оказывает угнетающее влияние лишь на жизнедеятельность Tetrahymena pyriformis.

Антимикробная активность указанных алкалоидов растения обнаружена в отношении и других видов микроорганизмов. Основное – цитотоксическое действие алкалоидов барвинка розового было доказано на культурах мышиных фибробластов Эрла с высокой и низкой степенью злокачественности.

Применение барвинка в медицине, лечение барвинком:

Клинические наблюдения свидетельствуют о высокой эффективности винбластина (розевина) при генерализованных формах лимфогранулематоза. Так, у больных лимфогранулематозом III–IV стадии ремиссия наступала в 80% случаев при проведении терапевтического курса лечения винбластином в течение 4 мес. У некоторых больных ремиссия сопровождалась умеренной лейкопенией. По данным литературы, применение винбластина в терапии больных лимфогранулематозом давало ремиссии продолжительностью 9 недель в 55–60% случаев. При поддерживающем лечении винбластином продолжительность ремиссий увеличивается в среднем до 50 недель, причем у больных не возникает перекрестной резистентности к другим цитостатикам. Побочные явления при этой терапии выражены умеренно, угнетение гемопоэза наблюдается довольно редко.

Винбластин (розевин) является также эффективным препаратом для поддержания ремиссий, вызванных химиотерапевтическими средствами. Он хорошо переносится больными при проведении длительной (в течение 2–3 лет) поддерживающей терапии.

Менее выраженный эффект с временными ремиссиями отмечался у некоторых больных с солидными опухолями, саркомой, лимфосаркомой и ретикулоклеточной саркомой при назначении винбластина. Наряду с лечебным эффектом (больные получали винбластин в относительно высоких дозах в течение 8 мес) наблюдались токсические явления – лейкопения, местное раздражение, боль, тромбофлебит, тошнота, лихорадка, облысение.

Винбластин имеет некоторые преимущества перед другими цитостатиками: обладает более быстрым действием (особенно это заметно при высоком лейкоцитозе у больных лейкозом), не оказывает выраженного угнетающего влияния на эритропоэз и тромбоцитопоэз, что позволяет иногда применять его даже при легкой анемии и тромбоцитопении. Характерно, что вызываемое винбластином угнетение лейкопоэза чаще всего обратимо и при соответствующем уменьшении дозы может восстанавливаться в течение недели.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов барвинка розового:

Из травы барвинка изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Розевин:

Розевин (Rosevinum) – отечественный аналог винбластина. Применяют при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и ретикулосаркоме, хронических миелозах, особенно при устойчивости к другим химиотерапевтическим препаратам и лучевой терапии.

Розевин вводят внутривенно 1 раз в неделю. Препарат растворяют непосредственно перед введением. Для одномоментного введения содержимое ампулы (5 мг сухого препарата) растворяют в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида (вводят медленно!); для капельного введения содержимое ампулы растворяют в 250–500 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Лечение начинают с введения препарата в дозе 0,025–0,1 мг/кг. Ежедневно после первого введения розевина контролируют число лейкоцитов в крови. Если число лейкоцитов в крови снижается не более чем до 3,0∙10^9/л, то через 1 неделю инъекцию розевина можно повторить в дозе 0,1 мг/кг. Если число лейкоцитов в крови снизится не более чем до 4,0∙10^9/л, то при следующей инъекции препарата его можно ввести 0,15 мг/кг.

При отсутствии терапевтического (онколитического) эффекта, а также при отсутствии лейкопении дозу розевина можно увеличить до 0,2 мг/кг на внутривенное давление. При положительном терапевтическом эффекте препарат обычно применяют в дозе до 0,15 мг/кг, которую вводят 1 раз в 1–2 недели.

Дозу розевина следует строго индивидуализировать и тщательно следить за картиной крови, так как число лейкоцитов при лечении препаратом не должно снижаться менее чем до 3,0∙10^9/л. При более выраженной лейкопении курс лечения следует прекратить.

При применении розевина возможны общая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, парестезии, альбуминурия, желтуха, стоматит, крапивница, депрессия, алопеция, флебиты. Следует остерегаться попадания растворов розевина под кожу, так как в этом случае возникает сильное раздражение тканей.

Выпускается розевин в ампулах, содержащих по 0,005 г (5 мг) лиофилизированного сульфата розевина, с приложением растворителя (5 мл изотонического раствора хлорида натрия). Препарат хранят в прохладном месте (список А).