Виноград культурный (винный) – Vitis vinifera L.
Семейство виноградные – Vitaceae Lindl

Другие названия растения:

виноград винный, виноград настоящий, виноград обыкновенный.

Краткое описание винограда культурного:

Виноград культурный (винный) – это деревянистая лиана, семейства виноградных (Vitaceae Lindl.).

Виноград широко культивируется на Кавказе, в Украине, в Средней Азии, в Молдавии и в Крыму.

В медицине и в кулинарии используют плоды – сочные ягоды растения.

Химический состав винограда культурного:

В плодах винограда содержатся сахара (иногда до 20% и более), клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза), дубильные вещества.

Кислый вкус винограда обусловлен высоким содержанием в нем яблочной кислоты и кислого виннокаменного калия.

В кожице виноградных ягод содержатся дубильные и красящие вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава винограда культурного (винограда винного).

Применение винограда в кулинарии:

Виноград употребляют в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят десертные и диетические продукты – компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки – вина и коньяки.

Применение винограда культурного в медицине, лечение виноградом:

Ягоды и сок винограда обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и гипотензивный эффект.

Виноградный сок и ягоды винограда в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, при геморрое, болезнях печени.

Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена.

Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.

Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 мес с ежедневным употреблением его до 2 кг в день. В период лечения рекомендуется легкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике.