Виноград культурный (винный) – Vitis vinifera L.
Семейство виноградные – Vitaceae Lindl
Другие названия растения:
виноград винный, виноград настоящий, виноград обыкновенный.
Краткое описание винограда культурного:
Виноград культурный (винный) – это деревянистая лиана, семейства виноградных (Vitaceae Lindl.).
Виноград широко культивируется на Кавказе, в Украине, в Средней Азии, в Молдавии и в Крыму.
В медицине и в кулинарии используют плоды – сочные ягоды растения.
Химический состав винограда культурного:
В плодах винограда содержатся сахара (иногда до 20% и более), клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза), дубильные вещества.
Кислый вкус винограда обусловлен высоким содержанием в нем яблочной кислоты и кислого виннокаменного калия.
В кожице виноградных ягод содержатся дубильные и красящие вещества.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава винограда культурного (винограда винного).
Применение винограда в кулинарии:
Виноград употребляют в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят десертные и диетические продукты – компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки – вина и коньяки.
Применение винограда культурного в медицине, лечение виноградом:
Ягоды и сок винограда обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и гипотензивный эффект.
Виноградный сок и ягоды винограда в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, при геморрое, болезнях печени.
Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена.
Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.
Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 мес с ежедневным употреблением его до 2 кг в день. В период лечения рекомендуется легкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.
Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике.